自體脂肪移植常見問題與解答

| |
[不指定 2011/06/20 18:00 | by henry ]
Q : 01自體脂肪移植後需要按摩,或熱敷冰敷嗎? 
A : 不用,因為自體脂肪移植後的脂肪需要新生血管來供給其養分以幫助存活,術後按摩或冰熱敷反而會影響脂肪存活! 

Q : 02自體脂肪移植術後恢復期需要多久? 
A : 自體脂肪移植隆乳術後胸部會有像MC時般的腫脹感,而自體脂肪移植臉部部位術後同樣會有腫脹感,而抽脂部位會有些腫痛,視個人情況約一至兩三周逐漸消腫緩解,可以由醫師評估個人狀況給予塑身衣輔助修復消腫。手術當天不用住院。

Q : 03自體脂肪移植有何副作用或風險? 
A : 任何手術都有其手術風險,就看如何選擇對自己較低風險的手術方式 : 自己的脂肪移植給自己完全不會有排斥情形,而微創手術(傷口約3mm)有別傳統外科開放式隆乳,所以手術風險相對較傳統人工植體(果凍矽膠或鹽水袋)低,但一次若填補過量脂肪,容易造成脂肪存活率不佳甚至有少部分有鈣化情形產生,所以醫美界並不鼓勵大量的脂肪移植,而是採用適量多次的填補! 

Q : 04自體脂肪移植後會不會消? 
A : 傳統抽脂直接移植手術脂肪存活率約僅二至三成,所以並不流行,而目前自體脂肪移植技術逐漸成熟,施打技術及設備均有所提升,並輔以PRP生長因子及SVF(stromal vascular fraction 間質細胞)來幫助移植後脂肪細胞存活,所以脂肪純率視個人體質可以提升至六至九成,而存活下來的脂肪,表示已有新生血管輸送血液供給其養分,算是自己本身的脂肪了! 

Q : 05任何部位的脂肪都可以拿來移植填補嗎? 
A : 不是的,適合拿來移植填補的脂肪需要品質好及細胞顆粒大,移植效果才會明顯,所以常見的取脂部位為大腿部位、臀部及腰側,除非本身真的沒有多餘脂肪了,才會考慮其他部位的脂肪! 

Q : 06自體脂肪移植豐胸術後該如何照護? 
A : 手術後為了讓移植脂肪順利存活,所以不用去按摩或按壓,胸罩需選用無鋼圈或無壓迫型的內衣,傷口(約3mm)常見於乳房下緣,術後會縫合,並於術後一周回診拆線!移植後脂肪約3~6月即進入穩定存活期,此時就可以選擇穿戴合適的胸罩,若想要更加豐滿,也可以進行再次移植填補! 

Q : 07自體脂肪移植隆乳鈣化問題不會影響乳癌篩檢?
A : 當於一填補空間內填補過多脂肪,壓力過大容易造成脂肪硬化或鈣化的問題發生,所以自體脂肪移植都是建議適量而再次的填補。而當發生這些問題時,也是可以透過手術來清理解決。 而乳癌檢測因為早期是採用X光或超音波來檢測乳癌,所以對於鈣化點和癌細胞不容易分清楚而影響檢測結果;但目前乳癌檢測的3D立體乳房攝影技術MRI,已經可以有效分辨癌細胞與脂肪鈣化點。 

Q : 08自體脂肪移植豐胸是不是自然,會被看到或摸到不自然的感覺嗎?
A : 自體脂肪移植豐胸又被稱之為自然豐胸手術,乳房原本就有脂肪,自體脂肪移植豐胸就是利用移植技術讓乳房裡的脂肪量變多,罩杯獲得升級。所以視覺及觸覺都是自然的,並不會有假假的異物感。

Q : 09自體脂肪移植豐胸適合什麼樣條件的女生?
A : 以那麼多自體脂肪移植豐胸案例的經驗統計,原本條件就有罩杯B(含)以上並有足夠脂肪的女生,表示有足夠空間填補入適量脂肪,空間亦可幫助移植脂肪獲得足夠養分,所以填補效果普遍較原本條件較單薄的女生來得好。所以適合自體脂肪移植的族群有:罩杯要再大、胸型不夠豐滿集中、產後萎縮下垂、兩邊不對稱。若是條件較單薄以及脂肪量不夠填補者,通常醫師會建議利用矽膠果凍等義乳植體來輔助自體脂肪移植。 

Q : 10隆乳豐胸自體脂肪移植和傳統隆乳手術的比較?
A : 自體脂肪移植豐胸不管視覺及觸覺均比傳統矽膠果凍或鹽水袋來的自然,手術過程屬於微創降低手術過程的風險,術後恢復期也相對較短,術後也不會有夾膜巒縮的風險,而且抽脂部位還可以局部塑身,可謂一舉兩得,只是一次手術無法多罩杯升級,一次約升級0.5至1.5罩杯,傳統植體可以滿足想大罩杯升級的需求者,而自體脂肪則須適量多次的逐步升級。然而任何隆乳手術術前都需專業醫師審慎評估,術後每一~二年亦要定期作乳房健檢追蹤以確保健康安全。 

Q : 11何謂CAL自體脂肪移植術?和SVF或PRP有何不同?
A : CAL自體脂肪移植:cell-assisted lipotransfer為一種自體細胞輔助自體脂肪移植的理論,由日本東京帝國大學附設醫院的吉村(Yoshimura) 教授2006年一系列的研究論文中的細胞協助脂肪豐胸所發表,也就是說在脂肪移植同時加入SVF (stromal vascular fraction自體間質細胞) 的觀念,現在國內自體脂肪移植技術也採取這種方式,透過萃取出自體間質細胞SVF以及自體血漿生長因子PRP來提高脂肪移植後的存活率。 

Q : 12自體脂肪移植的費用或計費方式?
A : 自體脂肪移植費用分成兩種,各為自體脂肪隆乳費用或自體脂肪移植臉部填補費用。若是自體脂肪隆乳 : 目前市面上視每家的自體脂肪隆乳手術方式的價格為10~30萬左右不等,其主要影響費用原因有抽脂方式、純化程序、輔助脂肪存活技術能力、需求的滿足、還有醫師經驗...等。而自體脂肪臉部填補則是以區為單位來計費(例如:豐頰、蘋果肌、夫妻宮...等),市面上一區費用約為3~7萬不等。本中心叮嚀讀者有這方面需求時,因為市面上自體脂肪移植技術良莠不齊,而自體脂肪移植技術影響術後效果當自己的醫師告知你手術費用,請與自己醫師確認抽脂方式以及輔助脂肪存活技術種類,以確保自己愛美的權益。 
自體脂肪移植 | 評論(0) | 引用(0) | 閱讀(1479)